FC2ブログ
参鶏湯を食べる日
あいかわらず梅雨の続くソウル…
sam2

韓国の梅雨は「しとしと・・・」なんて情緒あるものじゃなく

「どっしゃああああーーー!!!」
と、親の敵のように降ります・・・。
sam1

そんな雨風に横殴りにされながらも
今日7月14日の昼食休み、
食い意地の張ったトッケビ編集部が食べに向かったのは・・sam3
参鶏湯(サムゲタン)!!


「土用の丑の日」に鰻を食べるのと同様に、
韓国では、一年で一番暑いとされる「伏日(ポンナル)」に
鶏一羽に餅米・にんにく・高麗人参・栗・ナツメなどを詰め込んだ
栄養満点の参鶏湯を食べます。

今日は、雨のせいで気温もずいぶん下がって
全然参鶏湯日和じゃなかったのですが、
sam4
みんな仲良く、いただきました。

sam5
鶏肉のおなかに詰まっている餅米がモッケビのおきにいり。
鶏の出汁を吸って、こっくりと深みのある味わいです。

今年の「伏日」は、
7月14日、24日、8月13日。
この日に韓国にいらしたら、
ぜひ熱々の参鶏湯でおいしく暑気払いしてくださいね~!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
↓↓↓↓↓『トッケビちゃんの韓国手帖』最新号は
          こちらからご覧いただけます^^↓↓↓↓↓
http://www.seoulselection.com/ebook/09_07_do/EBook.htm


スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

コメント

忘れてた
サムゲタンすっかり忘れてました。
このどしゃ降りで鶏肉買いに行くのも嫌だしなぁ~
No title
☆春がおばあさん
この雨じゃ、家から出ないのが正解ですね。
寒いから夏バテもしないし。
むしろまわりに風邪の人が増えているのが心配です。
No title
なんじゃあああこりゃああ
おいしそうだなぁああああ!!!!
たべたい!!暑いけど。。
No title
☆Okiyoさん
食べてたら汗かいてきました・・・。
鶏丸ごと一羽食べたら、
そりゃスタミナつくってもんですよね~。
新大久保でも食べられると思いますよ~。