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春、来たる
やっとソウルにも春がやってきました~!
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まずは、韓国の春の花といえばコレ!
レンギョウ。(韓国語ではケナリ)


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モクレンも清楚に咲き誇っています。
気品があるのに、華やかな、
こんな女性に、モッケビもなりたい。


・・・・・・次。


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やっぱ桜っすよ。桜。
(モッケビはどうも桃と低木の桜の区別がつかないのですが
これは桜で合ってるのかなあ?)

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正読図書館の桜並木、
満開までもう少しです。


そして、モッケビの食欲も春です。

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世界一美味しいワッフル屋さん
「Beans Bins」のイチゴ山盛りワッフル。


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朝ごはんにもピッタリの、
しょっぱいバター入りの甘いホカホカパン
「Papparoti」


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弘大のカフェで出会った
プチトマトとルッコラのかわいいサラダ。


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最近、周りではまっている人続出のお菓子。

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甘くないクラッカーにチョコがかかってるだけなんだけど
激うまなんだよね~~~~!!
(ドラッグストア「Olive Young」などで売っています)



……はてさて、冬が終わったのに
どうして痩せないのかしらねえ。


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「自分の腹に聞いてみろよっ!」


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コレはなんだ?!
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草……?

ではありませんっ!!!

これは、ソウル市内にある広蔵市場の
ビビンパプ・エリアのビビンパプやさん。
こんなふうに大盛りになったナムル類を
(実際にはこの2倍くらいの種類があります)
ビュッフェ方式で好きなだけ器にとって、
コチュジャンとぐるぐる混ぜて、
大きな口でガブッといただきます!!

いろんな野菜のシャキシャキと味が混ざり合って
おいし~~~んです!!!

現在、鋭意制作中の『トッケビちゃん5&6月号』では、
この広蔵市場のビビンパプ・エリアをはじめ
韓国のおいしい野菜料理が食べられるお店を特集します。
どうぞお楽しみに!!

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ある日の仁寺洞・・・

まだまだ春には遠い感じのソウル……。

昼ごはんを食べに、近くの仁寺洞に出かけてきました。
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いつも人でいっぱいの仁寺洞ですが、
寒いせいかこの日は少し少なめ。

寒さに辟易したモッケビが
ちょっくら元気をつけようとやってきたのは
サムジギル近くにある 「インサミョノク」
(場所はトッケビちゃん仁寺洞の地図に載っています)
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いろんなスープがあって値段が手ごろでなにより美味しいので
昼食時間は近隣の会社員でいっぱいになる店です。

いつも頼むのは、肉と野菜がたっぷりでピリ辛の「市場クッパプ」なのですが
今日はもっと元気をつけたいので
「トガニタン」8000ウォン也を。
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トガニタンというのは、牛のひざの軟骨を
やわらかくなるまで煮た白濁スープ。
ミルキーな味わいの出汁と
モチモチ、プリプリした軟骨の歯ざわりが癖になって
たまにどうしょうもなく食べたくなります。
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韓国では元気の出る料理と言われています。

これが牛の軟骨、“トガニ”。
醤油ダレにつけていただきます。
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モチモチ~~フルフル~~コラーゲンー♪

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おかずがおいしいのもポイント高いです。


おなかいっぱいになったら
食後のコ~ヒ~♪っとぉー……
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・・・・・・。


USA味?????


正体は、アメリカンコーヒーでした~。




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ヨン様カフェ
あのヨン様が出資し、
「ヨン様カフェ」の異名を取る「TEA LOFT」。

明洞・ロッテ百貨店14階にあります。

ヨン様ファンを当て込んだ
何の変哲もないカフェかと
あまり期待せずに行ったら、
これが
「も~今まで誤解しててごめんなさい!」
と謝りたいくらい、大正解!

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「紅柿のシャーベット」
果肉が半透明になり、グズグズと崩れるまで熟れた柿は
韓国の秋の味覚ですが、
それを凍らしてミキサーにかけたのが「紅柿のシャーベット」。
柿の濃厚な甘み、芳醇な香りを堪能できます。


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「パッピンス(小豆カキ氷)」
もっと複雑なメニュー名だったと思うんだけど、思い出せない…。
こちらは真鍮の器に入っていて、宮中料理の気分。
本当はナツメの千切りが上にたっぷりとのっているのですが、
ナツメ苦手の人がいたので除いてもらいました。
甘さ控えめで豆自体の味を引き出した餡が絶品。
自慢のお餅の食感といったら、ひたすらモチモチ。
幸せなティータイムでした。

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参鶏湯を食べる日
あいかわらず梅雨の続くソウル…
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韓国の梅雨は「しとしと・・・」なんて情緒あるものじゃなく

「どっしゃああああーーー!!!」
と、親の敵のように降ります・・・。
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そんな雨風に横殴りにされながらも
今日7月14日の昼食休み、
食い意地の張ったトッケビ編集部が食べに向かったのは・・sam3
参鶏湯(サムゲタン)!!


「土用の丑の日」に鰻を食べるのと同様に、
韓国では、一年で一番暑いとされる「伏日(ポンナル)」に
鶏一羽に餅米・にんにく・高麗人参・栗・ナツメなどを詰め込んだ
栄養満点の参鶏湯を食べます。

今日は、雨のせいで気温もずいぶん下がって
全然参鶏湯日和じゃなかったのですが、
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みんな仲良く、いただきました。

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鶏肉のおなかに詰まっている餅米がモッケビのおきにいり。
鶏の出汁を吸って、こっくりと深みのある味わいです。

今年の「伏日」は、
7月14日、24日、8月13日。
この日に韓国にいらしたら、
ぜひ熱々の参鶏湯でおいしく暑気払いしてくださいね~!

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